Logo Kärntnerrind

Fleckvieh

Holstein

Brown Swiss

Jersey

Pinzgauer

Kärntner Blondvieh

Fleischrinder

Pinzgauer


Zuchtleiter: Ing Georg Moser; Tel.: 0664 88676413; E-Mail: moser@carindthia.at

Obmann: Horst Schnitzer; Tel.: 0676 7056364


Kennzahlen Pinzgauer


Pinzgauer Fleisch


Betriebe 176 (+10)
Herdebuchkühe: 1.015(+83)
Gewichtsdaten:
Männlich: GG: 45,6 200 Tage: 276,2/1.152 365 Tage: 411,9/1.001
Weiblich: GG: 43,0 200 Tage: 249,3/1.032 365 Tage: 357,2/858


Durchschnittliche Herdengröße: 5,5 Pinzgauer Kühe

Geburtsverhalten: Leichte und Normale Geburten: 91,5%

Anteil Schwergeburten: 8,5%



Original Pinzgauer


Betriebe: 58 (-4)

Betriebe mit Hauptrasse Original Pinzgauer: 16 (+1)

HB-Kühe: 230 (-3)


Landesschnitt: 5.109 kg Milch- 3,89% Fett- 3,38% Eiweiß


Erstlingskühe: 4.430 kg Milch-3,99% Fett- 3,40% Eiweiß


Durchschnittliche Herdengröße: 4,0 Kühe


Seehöhenklassen nach Hauptrasse:

12,1% (7 Betriebe ) liegen zwischen 400 - 599 m
39,7% (23 Betriebe) liegen zwischen 600 - 799 m
22,4% (13 Betriebe) liegen zwischen 800 - 999 m
20,7% (12 Betriebe) liegen zwischen 1000 - 1199 m
  1,7% (1 Betriebe ) liegen zwischen 1200 - 1399 m
   3, % (2 Betriebe) liegen zwischen  1400 - 1599 m

 
Zuchtherdengrößenklassen nach Hauptrasse:

60,4% (35 Betriebe) halten zwischen 1 bis unter 3 Kühe
24,1% (14 Betriebe) halten zwischen 3 bis unter 6 Kühe
  6,9% (4 Betriebe) halten zwischen 6 bis unter 10 Kühe
  6,9% (4 Betriebe) halten zwischen 10 bis unter 20 Kühe
  1,7% (1 Betriebe) halten zwischen 20 bis unter 30 Kühe


Besamungsdichte: 51,8%



Pinzgauer 


Betriebe: 37 (+2)
Betriebe mit Hauptrasse Pinzgauer: 3 (+/-0)
HB - Kühe: 101 (+1)

Landesschnitt: 6.571Milch kg 3,97% Fett, 3,31% Eiweiß

Erstlingskühe:  5,869 Milch kg 3,94% Fett 3,33% Eiweiß

Durchschnittliche Herdengröße: 2,8 Kühe

Seehöhenklassen nach Hauptrasse:

13,5 % (5 Betriebe ) liegen zwischen 400 - 599 m
46,0 % (17 Betriebe) liegen zwischen 600 - 799 m
35,1 % (13 Betriebe) liegen zwischen 800 - 999 m
  5,4 % (2 Betriebe) liegen zwischen 1000 - 1199 m

 
Zuchtherdengrößenklassen nach Hauptrasse:

78,4 % (29 Betriebe) halten zwischen 1 bis unter 3 Kühe
  5,4 % (2 Betriebe) halten zwischen 3 bis unter 6 Kühe
13,5 % (5 Betriebe) halten zwischen 6 bis unter 10 Kühe
  2,7 % (1 Betriebe) halten zwischen 20 bis unter 30 Kühe


Besamungsdichte: 88,9 %